Путеводитель по острову Ольбокс

Тонкая полоска песка на северной оконечности полуострова Юкатан, Хольбокс — это привлекательная достопримечательность для путешественников, ищущих рай на Карибах, свободный от туристических орд Канкуна и Тулума. Хотя остров, безусловно, ориентирован на туризм, масштабы деятельности здесь таковы, что вы чувствуете себя несколько осторожным путешественником, кем-то знающим и, возможно, более просвещенным, чем те массы, выстроившиеся перед Señor Frogs в Канкуне. Путеводители по Хольбоксу все еще довольно редки, и на острове все еще царит атмосфера Мексики 30-летней давности.

Это остров с выдающаяся природная красотапробирающий до костей холод, превосходные варианты питания и ряд вариантов размещения для путешественников, заботящихся об экологии. Ниже приведен отчет о некоторых из лучших мест, где я останавливался и питался во время недавней поездки с моим женихом.

Этот слаборазвитый остров, на котором нет нормальных дорог, — рай для тех, кто хочет вернуться к истокам. (Рози Буллер)

Как добраться до Хольбоша

Если вы решите приехать на автобусе, ADO предлагает комфортабельные ежедневные рейсы из Канкуна и Мериды в Чикилу. Если вы хотите добраться до Хольбокса как можно быстрее и стильно, на острове есть небольшой аэропорт, а Holbox Air предлагает частные чартеры на небольших самолетах Cessna и Piper в пункты назначения вокруг полуострова Юкатан.

Если вы решите ехать на машине, то шоссе 180D из Канкуна или Мериды — это гладкая поездка, хотя, возможно, она покажется длиннее из-за ее ровной местности и полного отсутствия достопримечательностей или пейзажей. Как только вы свернете в сторону портового города Чикила, будьте осторожны на последнем участке шоссе 5, так как оно усеяно выбоинами размером с ванну, способными нанести серьезный ущерб вашей машине (или, что еще хуже, вашим отношениям). Я все еще слышу, как в моих ушах звучит «Cuidado! Берегитесь дороги!» моего жениха.

Однако любые разногласия, связанные с путешествием, вскоре забываются, как только вы прибываете в Чикилу и садитесь на паром. Два парома отправляются каждые 30 минут, оба быстрые и дешевые, предлагая места на открытом воздухе, которые дарят то самое покалывающее предвкушение, когда остров становится все ближе.

Как только вы прибудете на остров, вас будет ждать очередь такси-гольф-каров, которые отвезут вас к месту назначения, с фиксированными тарифами в зависимости от того, куда вы направляетесь. Мало того, что гольф-кары — это забавное напоминание о том, что вы больше не на материке, так еще и такси на Хольбоше практически не отличаются навязчивым продажным поведением, которое можно увидеть в других, более коммерциализированных районах региона Юкатан.

Где остановиться на острове Хольбош

Отель Casa Cat Ba в Холбоксе
Но не позволяйте отсутствию коммерциализации обмануть вас: на острове Хольбош есть множество роскошных отелей для путешественников, ищущих комфорта. (Casa Cat Ba/Tripadvisor)

Этот факт отражает более масштабную реальность: для острова, основным источником дохода которого является туризм, Хольбош, к счастью, свободен от коммерческого, универсального массового туризма, который можно встретить в других популярных курортных зонах. Вместо гигантских высотных отелей путешественнику доступны варианты от модных хостелов до шикарных бутиков и небольших пятизвездочных пляжных курортов. Чтобы получить представление о спектре предлагаемых вариантов размещения, мы решили попробовать все три варианта.

Есть много причин, по которым проживание в хостеле — отличный вариант для путешествий: доступность, простота заведения друзей, общая атмосфера. Хостел Tribu соответствует всем требованиям. Хостел находится в одном квартале от пляжа и отличается очаровательно-фанковым дизайном, групповыми мероприятиями, начиная от экскурсий на байдарках при полной луне до занятий тверком, открытыми микрофонами в баре на втором этаже и рестораном, предлагающим вдохновенную кухню фьюжн. Владелец Давиде Коджи создает гостеприимную атмосферу и — что немаловажно для островного бизнеса — взял на себя обязательство сократить отходы хостела с помощью инновационной программы компостирования.

Расположенный на песке, Casa Cat Ba — это небольшой бутик-отель с семейной атмосферой и великолепно оформленными номерами и общими помещениями. В каждом из шести номеров есть балкон с видом на запад над морем, идеально подходящий для наблюдения за тем, как закат меняет цвет облаков с попкорна на цвет, более близкий к розовому цвету фламинго Хольбоша. Возьмите его с мескалитой из маракуйи в руке.

Помимо великолепной обстановки и комфорта номеров, в Casa Cat Ba выделяется непринужденное, харизматичное гостеприимство персонала. Менеджер отеля Иветт сказала мне, что она надеется, что гости «чувствуют себя семьей с момента прибытия» и уезжают с ощущением, что это место — «дом вдали от дома» — в нашем случае это верно в обоих случаях. Для путешественников, заботящихся об экологии, Casa Cat Ba также является разумным выбором, поскольку они демонстрируют приверженность смягчению своего воздействия на хрупкую экосистему острова, работая настолько близко к нулевым отходам, насколько это возможно. О, и завтраки были свежими и разнообразными каждое утро. Поедание лучшего авокадового тоста в вашей жизни, когда солнце восходит над Карибским морем, — это момент, который вы не скоро забудете.

восход солнца на острове Хольбош
Рассветы и закаты на острове Хольбош — это мечта. (Рози Буллер)

Мы провели три ночи в Casa Cat Ba и с грустью уезжали, но наша следующая остановка оказалась восхитительной: Las Hamacas Club de Playa на восточной окраине главного пляжа. Это место, куда стоит отправиться, если вы хотите немного больше уединения от суеты центра города Хольбош. Этот небольшой курорт — все, что вам может понадобиться в сказочном побеге, с внимательным улыбающимся персоналом, просторными номерами с современными удобствами и собственными балконами с видом на море. Здесь есть большой бассейн только для гостей, а также бар у кромки бассейна, где подают одни из лучших коктейлей на острове. В ресторане есть как захватывающие виды, так и современные блюда из морепродуктов и блюд на гриле. Песчаный бар недалеко от береговой линии создает живописное место, чтобы полюбоваться закатом, что могут подтвердить многочисленные инфлюенсеры с палками для селфи.

В нашу последнюю ночь на острове мы решили попробовать что-нибудь романтическое на ужин. Мы поспрашивали в городе о хорошем месте для свиданий, и местные жители посоветовали нам пойти в Parador 33, уютное место на открытом воздухе, спрятанное от суеты главной улицы.

Ужин на острове Хольбош также так же хорош, как и ожидалось, поскольку в таких ресторанах, как Parada 33, вам предложат изысканные блюда и выбор вин. (Holbox Travel)

Здесь царила семейная атмосфера, босые дети смешивались с бродячими кошками под ногами, и все же это место оставалось интимным с приглушенным освещением, лучшей винной картой, которую мы видели на острове, и инновационным меню. Изюминкой был стейк, приготовленный в оболочке из розмаринового теста, которая, если ее разломить у стола, показалась нежным куском мяса. Бокал мальбека был здесь идеальным дополнением.

Для кого-то отдых — это лежать на пляже весь день и смотреть на закат. Для более активных путешественников на острове есть целый ряд занятий. Доминирующий западный ветер означает, что кайтбординг — это вариант, и есть множество школ для обучения и аренды снаряжения. Ежегодный сезон китовых акул привлекает посетителей, желающих увидеть этих гигантских рыб вблизи. Лично мы проплывали большие расстояния каждое утро, следуя течению с востока на запад вдоль цепочки буев в полукилометре от берега.

Конец поездки может стать шокирующим опытом. Для нас это был будильник, который в 6 утра вынес нас в реальность дня отъезда, мрачное шарканье из нашего номера в Las Hamacas, ожидающее такси с гольф-каром. Пока мы ехали по песчаным улицам на пути к парому, мы наблюдали восход солнца над морем, ни следа ветра на стеклянной поверхности. Когда нас втянули в надоедливые заботы материка — вытащить машину со стоянки, предстоящие пошлины на шоссе, выбоины — разум не мог не попытаться остаться в настоящем моменте, наслаждаясь последним видом красоты острова.

Стюарт Мерритт — профессор и внештатный писатель из Мериды. Уроженец Калифорнии, он всю жизнь посещал Мексику, особенно побережье Тихого океана, где он любит заниматься серфингом. Этим летом он женится на своей невесте из Юкатека.

Перейти к эмитенту новости