Гасиенды, будь то руины или восстановленные, неизбежно могут рассказать увлекательные истории, но многие из них спрятаны, иногда в самых неожиданных местах.
Как их найти? И как только вы его обнаружите, как попасть внутрь?
Чтобы ответить на эти вопросы, я поговорил с Джимом Куком, соавтором блога «Мексиканское приключение Джима и Кэрол» и давний лидер группы исследователей, неофициально известных как «Охотники за гасиендами», базирующихся в районе озера Чапала, но готовых выслеживать гасиенды, где бы они ни находились.
Как и многие иностранцы, живущие вокруг озера Чапала, Кук и его жена Кэрол начали исследовать местность, руководствуясь книгой Тони Бертона «Западная Мексика: сокровищница путешественника». Вот некоторые из рекомендаций.
Пользуйся моей ванной
Одним из мест, рекомендованных Бертоном, является площадь Сан-Исидро-Мазатепек, расположенная в 45 км к северо-западу от Чапалы, где посетители могут увидеть вход в хорошо сохранившуюся церковь. большой дом (главный дом) того, что когда-то было гасиендой.
«Мы были на площади, — рассказал мне Кук, — и одному члену партии нужно было найти туалет. Поэтому она пошла к продавцу арахиса на площади и спросила, есть ли поблизости общественные туалеты. Затем молодой человек, покупавший арахис, сказал: «Почему бы тебе не пойти со мной?» Ты можешь воспользоваться ванной в моем доме, — и он указал на Casa Grande. и она сказала: «Нет, я не могу этого сделать, потому что со мной здесь мои друзья». И молодой человек ответил: «Приведите их всех!»»
Почетные гости
Кук и друзья собрались в прекрасно сохранившемся Casa Grande и через несколько минут сидели во дворе и потягивали вино, а молодой человек переводил между ними и своей матерью.
«Так мы и были, — сказал Кук, — когда внезапно большая дверь распахнулась и вошла целая толпа родственников, приехавших из Хьюстона… и теперь мы находимся в середине большой вечеринки по воссоединению семьи с нами, когда Почетные гости!»
Когда Кук и друзья попытались уйти, мать сказала: «Тебе придется вернуться и погостить у нас какое-то время. У нас здесь самые разные спальни.
Это, по словам Кука, «было мое первое знакомство с этим знаменитым мексиканизмом: мой дом – твой дом и во всех наших охотах на гасиендах, в которых мы участвовали с тех пор, дела шли примерно одинаково.
Как распознать фазенду
После этого опыта группа начала искать новые гасиенды.
«Информации на удивление мало, — сказал Кук, — но со временем я понял, что почти каждая маленькая информация пуэбло вы обнаружите, что в прошлом это была гасиенда. Конечно, их развалили после революции, когда был передел земли. Таким образом, Casa Grande и дополнительные постройки теперь перепрофилированы. Например, часовня, возможно, общественная церковь, а Casa Grande теперь может стать мэрией или общественным центром. Поэтому, когда вы поймете это, вы сможете легко их обнаружить. Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, — это двойной ряд пальм, расположенных по прямой линии. Они обозначат главную дорогу к бывшей гасиенде.
Поскольку многие из этих пуэбло находятся в конце тяжелых пробелы (грунтовые дороги), Кук начал искать людей с полноприводными автомобилями с высоким клиренсом, чтобы нанять их в качестве охотников за гасиендами.
«Через некоторое время, — сказал он мне, — у меня появилась группа людей, которые, как и я, были зависимы от гасиенд. У нас обычно было три водителя полноприводных машин, в каждом по три пассажира. Через некоторое время я понял, что караван из более чем трех машин — это слишком сложно. а когда в машине на целый день едут более четырех человек, становится немного тесновато».
После того, как экспедиция сформирована, Кук ищет информацию об гасиенде, которую они хотят посетить.
«Иногда их много, а иногда совсем ничего. Пару раз мне попадались гасиенды, названия которых я так и не узнал. Охота на гасиенду требует большого количества исследований».
Как попасть внутрь
По словам Кука, попасть внутрь гасиенды обычно несложно, если там находится владелец. «Практически все они очень гордятся своей гасиендой и кое-что знают о ее истории. поэтому они немедленно приглашают нас войти и проводят нас. Если присутствует только смотритель, это немного сложнее, потому что смотритель должен вас остановить. Но даже смотрители иногда говорят: «Эти люди выглядят нормально, поэтому я просто позволяю им гулять».
«Мексиканское приключение Джима и Кэрол», страницы которого просмотрели более миллиона человек из 130 стран, включает тщательно продуманные описания и великолепные фотографии 35 гасиенд, чего, возможно, достаточно, чтобы превратить вас в любителя гасиенд. Еще более опасными могут быть комментарии, выделенные курсивом в каждом блоге и связывающие то, что вы видите среди руин, с более широкой картиной Мексики прошлых дней.
Например, описание поварами гасиенды в Масатепеке может подвергнуть вас риску стать историком:
Рабство для всех практических целей
“Под энкомьенда системе, созданной конкистадорами с одобрения Короны, коренные жители данной территории практически стали рабами помещики. Теоретически эта система предполагала обмен: защиту испанского владельца от враждебных племен в обмен на необходимую рабочую силу. Конечно, никто не удосужился спросить коренное население, согласны ли они на такой обмен. Тех, кто сопротивлялся, грозило суровое наказание, вплоть до смертной казни. К концу 17-го века 500 таких «защищенных рабочих» трудились над выращиванием пшеницы, которая была тогда основным продуктом гасиенды Сан-Исидро-Мазатепек».
И еще есть идеи Кука. Вот пример из публикации в блоге о Mazatepec Hacienda:
Жизнь в медленном переулке
«Кажется, Оскар питал особую привязанность к этой лошади. Он говорил тихо, поглаживая эту красоту. Мне было любопытно узнать об Оскаре и его семье, и я спросил его, почему они живут в Хьюстоне, а не в Мексике. «Это для детей», — ответил он. «Дела на севере развиваются гораздо быстрее, и это хорошо для них». Я обдумывал это несколько мгновений, а затем ответил. — Я переехал сюда по совершенно противоположной причине. Здесь дела идут гораздо медленнее, и мне это нравится».
Да, охота на фазендах может быть опасной. Возможно, это превратит вас не только в историка, но и в философа.
Писатель более 30 лет жил недалеко от Гвадалахары, Халиско, является автором «Путеводителя по Гуачимонтонам и окрестностям Западной Мексики» и соавтором книги «На открытом воздухе в Западной Мексике». Больше его произведений можно найти на его сайте.