Уезжать из Мексики, будь то на один день или на десять, мне всегда тяжело. Неважно, куда я направляюсь, я всегда хочу вернуться еще до того, как уйду.
Поэтому, когда помощник Рэйчел Брейзер, заместителя главы миссии посольства Великобритании в Мехико, попросил меня присоединиться к их команде в гастрономическом туре по Мехико за день до того, как мне пришлось провести длинные выходные в США, я с трудом при случае. Нет лучшего способа сказать увидимся позже в мою любимую страну, чем с тщательно подобранными кусочками тайных кулинарных жемчужин столицы, я прав?
(Для справки: я был прав.)
В туре все было превосходно: от планирования компании до умного выбора блюд. Теперь я знаю, где находится лучший киоск с тортами, где купить овощные тако в моем районе и какие вкусы я предпочитаю в Nevería La Michoacana.
Более того, прямо на моих глазах открылись растущие кулинарные связи между Мексикой и Великобританией.
Я знаю, о чем ты думаешь. Я не могу возможно Сравните кухни этих двух совершенно разных стран. Но я здесь, чтобы сказать вам, что я могу и сделаю это. Не благодаря безуспешным попыткам связать вкус рыбы с жареным картофелем с тако аль-пастором, а скорее благодаря опыту нескольких избранных гурманов, которые влюбились в мексиканскую кухню и работают над тем, чтобы донести ее до Good Old Blighty.
Давайте начнем наше путешествие с Лондона, где мексиканская кухня, наконец, начала производить значительный фурор с первой порцией победительницы MasterChef Томасины Майерс в ее постоянно растущей сети Wahaca. Это могло бы стать неожиданностью, но желанное меню было вдохновлено годом, который она провела, готовя и живя в Оахаке. Forbes назвал закусочные креативных поваров, ориентированных на устойчивое развитие, первыми «мейнстримовыми, аутентичными мексиканскими ресторанами на лондонской сцене».
Примерно в то же время, В Мексике наблюдался всплеск британского туризма Следом за ним последовал рост спроса на все мексиканские товары. В 2017 году знаменитый мексиканский шеф-повар Марта Ортис открыла свой элитный ресторан Ella Canta в оживленной британской столице. Английский повар Фергюс Чемберлен запустил линию «настоящих мексиканских продуктов» под названием Gran Luchito после вдохновляющей поездки в Оахаку. Когда я спросил Дженни Айдл, руководителя отдела продуктов питания Wahaca, считает ли она, что спрос на мексиканскую еду в Великобритании все еще растет, ее ответ был восторженным. “Полностью! Когда 15 лет назад Wahaca только начинала свою деятельность, нужно было провести большую образовательную работу, поскольку у клиентов было очень искаженное «техасско-мексиканское» представление о мексиканской еде, думая, что все тако — это твердая скорлупа (если они вообще знали, что такое тако)! Сейчас мы видим гораздо больше клиентов, которые знают, понимают и любят мексиканскую кухню, и ее популярность среди британского населения продолжает расти».
Она не ошибается. На момент написания крупнейшего лондонского журнала о еде и напитках Foodism была опубликована тематическая статья об ужине в Лос-Кабосе. Заместитель редактора Молли Кодайр выделила лондонского «современно-мексиканского» Сапоте. в списке ее любимых блюд на 2023 год — в мире. В феврале этого года американский актер мексиканского происхождения Дэнни Трехо открыл свой яркий магазин тако Trejo’s Tacos в Ноттинг-Хилле.
Излишне говорить, что момент Мексики в Великобритании, похоже, не сбавляет обороты.
Но где оно начало шипеть?
Некоторые говорят, что это было на кухне английской писательницы Дианы Кеннеди.
Диану Кеннеди часто называют англоязычным авторитетом в области мексиканской кухни. Чтобы закончить свои девять книг о ремесле, она села в старый белый пикап и покорила грунтовые дороги, выбоины, град и невыносимую жару, чтобы открыть для себя лучшие блюда в самых отдаленных деревнях Мексики. Она работала подмастерьем в местных пекарнях, рыскала по уличным рынкам и даже выбивала приглашения на семейные обеды с незнакомцами, и все это во имя еды.
Именно благодаря этому интимному опыту Кеннеди познала тонкости мексиканской кухни, а также, как она сама описала, упорство и любовь к еде. Она верила в традиции и погружение в жизнь, поэтому переехала в Мичоакан из Нью-Йорка после смерти мужа в 1967 году. Она жила здесь в глинобитном доме, выращивая овощи и перемалывая кукурузу. Она продолжала готовить, учиться и учить других искусству мексиканской кухни, пока не скончалась в преклонном возрасте 99 лет.
«Мне бы очень хотелось с ней познакомиться», — говорит Рэйчел, когда мы впиваем зубы в нашу самую первую торту. Мягкий, жевательный хлеб и слегка побитый сыр Оахака, фаршированный перцем поблано, возбуждают мои вкусовые рецепторы. Я немедленно ныряю за еще одним кусочком, даже не проглотив первый. Это не что иное, как рай. Рэйчел живет в Мехико со своей семьей чуть больше года после нескольких командировок в Латинскую Америку, Великобританию и США.
«Это потрясающее место для подростков, моим детям оно нравится», — сообщает она мне между жеваниями. Опыт Рэйчел в качестве эмигранта в Мексике похож на мой, несмотря на то, что наши профессии совершенно разные. Здесь весело, легко и полно дел. «Я могу выпить кофе, сходить по магазинам или посмотреть фильм в нескольких кварталах от моего дома», — сияет она. Как и я, пышная зелень и обширные парки часто заставляют ее забыть, что она находится в одном из крупнейших городов мира.
Это большое заявление женщины с такой интересной жизнью. Ее отец — картограф на пенсии, а мать — школьная учительница, а это значит, что Рэйчел много путешествовала с тех пор, как научилась ходить. Пока ее отец путешествовал по таким странам, как Кения и Ботсвана, семья близко и лично познакомилась с дикой природой. «Я помню (в молодости), как жил в кустах. Папа и все ребята посреди ночи выскочили из палаток и сели в «Лендроверы», чтобы включить фары и подать звуковой сигнал, чтобы избавиться от стаи львов!»
Учитывая такое захватывающее детство, как у Рэйчел, неудивительно, что ее профессиональная жизнь последовала этому примеру. В 2001 году она устроилась на работу в посольство Великобритании, и началась ее жизнь в Латинской Америке. «Мой первый концерт был в Эквадоре. Я не мог поверить, насколько прекрасен пейзаж. Мне нравились приключения — верховая езда, альпинизм, дайвинг, рафтинг. И мне понравилось дружелюбие людей».
Ее опыт работы в Латинской Америке рос вместе с ее знанием испанского языка, и она продолжала работать в Уругвае, Нью-Йорке, Колумбии и Великобритании соответственно. В 2023 году Рэйчел с семьей переехала в Мексику.
Пытаясь насладиться последним куском торты, утешаясь только тем фактом, что после этого будет еще одна остановка для тако, я задаюсь вопросом вслух: «Итак, пожив во всех этих местах, а теперь и в Мексике, что вы думаете о еда?” Ее эклектичное воспитание, без сомнения, познакомило ее с разнообразием вкусов и блюд, и я только что узнал, какое место занимает Мексика по ее шкале палитры. Выражение ее лица говорит само за себя. «Благодаря вкусам, специям и креативности в Мексике не заскучаешь».
Я задержался на этом утверждении на некоторое время, прежде чем решил не разъяснять его. Может быть, она говорит о еде, а может быть, она говорит о жизни здесь. На самом деле это не имеет значения. Как ни крути, Рэйчел права. В Мексике просто невозможно заскучать.
Бетани Платанелла — планировщик путешествий и автор статей о стиле жизни из Мехико. Она живет за счет дофамина, который приходит сразу после бронирования билета на самолет, посещения местных рынков, занятий йогой и жевания свежих лепешек. Зарегистрируйтесь, чтобы получить ее Воскресные любовные письма на свой почтовый ящик, просмотрите ее блогили следуйте за ней Инстаграм.