Каждый город имеет свой неповторимый звуковой ландшафт, созданный постоянно меняющимися характерами, культурой и историей – и сегодня вечером Белград – это полузубая скрипка музыканта, прозванная в честь итальянского композитора-виртуоза Никколо Паганини.
Зайдя в тенистый клуб БАМ (Балканская Музыкальная Академия), меня поражает запах табака, который переносит меня в детство.
В Сербии по-прежнему разрешено курение в барах и ресторанах. Несмотря на то, что это горячо обсуждаемая тема, нет никаких признаков того, что она будет запрещена в ближайшее время.
Ко мне присоединяется моя подруга Камилла – еще одна журналистка, интересующаяся всем, что связано с Балканами, которая этим летом переехала в Белград.
Есть, пить и танцевать
Встретившись в начале этого года в Министерстве иностранных дел во время коктейля в честь премьер-министра Албании, нас сблизила взаимная любовь к региону, ракии и турбо-фолку, жанру поп-музыки, смешивающему сербские народные звуки с рэп, электроника и R&B.
Это благополучно началось в 1980-х годах как движение за модернизацию традиционного звучания. В Болгарии его называют чалга, в Румынии манеле и в Албании таллава.
В Сербии его популяризировала югославская певица Лепа Брена, а затем Чека – вторая жена предполагаемого гангстера и военного преступника Аркана, который на протяжении двух десятилетий находился в списке самых разыскиваемых Интерполом.
У него непреодолимая притягательность, особенно благодаря его гомоэротическим видео, и, хотя его в основном слушали старые сербы, он иронично возвращается среди молодого поколения.
В клубе БАМа царит хаос. Постепенно прибывают гости – почти исключительно местные жители, а оркестр под руководством Паганини играет.
Есть очень мало песен, с которыми я знаком, но когда аккордеонист начинает исполнять итальянскую партизанскую песню «Ciao Bella», я очень рад и присоединяюсь.
Я стараюсь идти в ногу со временем, и хотя все вокруг знают, что я турист, похоже, никто не осуждает мои танцевальные способности.
Выпив несколько бутылок «Заечарского пива» (местного пива), я иду домой, потный, с прилипшими ко лбу волосами и холодный.
Танцы под турбо-фолк до позднего вечера — это отдых, который я рекомендую всем туристам, желающим погрузиться в местную культуру.
Достопримечательности и культура
Несколько дней назад после 13-летнего перерыва я сел на первый рейс British Airways из лондонского аэропорта Хитроу в Белград.
Я давно не отдыхал с родителями в столице Сербии, поэтому мне захотелось посмотреть, что изменилось.
Мне хотелось посетить много мест, начиная с Национального музея в Белграде, где живут две величайшие художницы раннего модернизма — Надежда Петрович и Зора Петрович.
Коллекция югославских картин 20-го века была впечатляющей, рассказывая о недавней бурной истории Сербии, полной войн, переворотов, убийств и революций.
Еще одна достопримечательность, которую обязательно нужно посетить, — Белградская крепость, расположенная в муниципалитете Стари Град (Старый город), в месте слияния живописных рек Сава и Дунай.
Он состоит из старой цитадели и огромного парка Калемегдан и представляет собой историческое ядро столицы.
За свою богатую историю Белград был разрушен и перестроен более 40 раз – и крепость действительно это показывает – поэтому рекомендуется нанять гида.
Хотя я не религиозен, я был в восторге от собора Святого Саввы – и он должен быть в вашем списке.
Это монументальный проект, посвященный князю и святому XII века, возводится до сих пор.
С куполом высотой 27 метров, весом 4000 тонн и примерно 130 000 квадратных футов украшений из золотой мозаики, это одна из крупнейших православных церквей в мире и главная достопримечательность страны.
Вкус местной жизни
Еще одним важным сербским заведением, которое стоит посетить, является кафана, разновидность таверны.
В Белграде может быть полно новых югославских баров, таких как Bife, дыра в стене с вкусными коктейлями, или Druid, место со слишком большим количеством правил (например, внутри него нет фотографий), но с атмосферой роскоши.
Чтобы ощутить старую сербскую радость жизни, посетите кафану, или, точнее, Знак Питаня (Вопрос).
Основанное в 19 веке, это одно из самых известных заведений города, где подают вкусные блюда, такие как айвар (запеченный и тушеный красный перец и баклажаны), сарми (голубые листья), твердые белые сыры на гриле и соленые огурцы.
Опираясь на традиции, деревянные столы начала века покрыты красно-белыми клетчатыми скатертями.
Знак Питанья представляет собой кусочек балканской культуры, и если у вас есть время только на одну кафану, сделайте это.
Для вегетарианцев или веганов выбор невелик, но что бы вы ни заказали, вы не будете разочарованы.
Ресторан Iva New Balkan Cuisine, предлагающий более современный взгляд на традиционные блюда, по праву считается одним из лучших.
Это украшение, открытое шеф-поваром Ваней Пушкаром, находится в самом сердце Белграда и находится в ресторанах, рекомендованных Мишлен.
Учитывая выгодный курс обмена сербского динара, это возможность попробовать заново изобретенные блюда на самом высоком уровне, но по более низкой цене.
Возможно, сейчас зима, но если вы ищете гостеприимное и теплое место, то Белград должен быть в вашем списке.
И если вам доведется увидеть моего любимого Паганини, передайте от меня привет.
Попасть туда:
British Airways выполняет рейсы из лондонского аэропорта Хитроу в Белград три раза в неделю, стоимость билета туда и обратно стоит от 104 фунтов стерлингов.
Я остановился в бутик-отеле «Музей» в центре города, но не рекомендовал бы его — номера были маленькими, а за 118 фунтов за ночь можно было найти множество роскошных альтернатив.
Есть история, которой можно поделиться?
Свяжитесь с нами по электронной почте MetroLifestyleTeam@Metro.co.uk.
БОЛЬШЕ: Я провел пять дней в Хьюстоне и нашел кое-что получше, чем НАСА
БОЛЬШЕ : «Туризма бедности не существует»: как путешествовать этично в Уганде
Получайте важные новости о путешествиях, вдохновение и советы от Metro каждую неделю.
Присоединиться здесь…
Этот веб-сайт защищен reCAPTCHA, к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.