Гайана – огромная страна, расположенная в Южной Америке. Из-за нашей общей истории британского колониализма, рабства и жизни на сахарных плантациях, в культурном отношении мы на протяжении поколений были горошинами в одном и том же карибском стручке. Здесь находится штаб-квартира КАРИКОМ. Судьба этой страны теплых приемов резко изменилась. Внезапно, благодаря открытию нефти и природного газа, Гайана в настоящее время стала самой быстрорастущей экономикой в мире. Недавно я посетил его, чтобы исследовать живописную сторону и узнать о его славном прошлом, а также заглянуть в его многообещающее будущее.
Почти шесть часов полета прямо в Джорджтаун из Нью-Йорка официально утомили мою группу, но после регистрации в отеле «Джорджтаун Пегас» в полночь мы, преодолев усталость, направились прямиком в ночной клуб под названием «Палм Корт», где атмосфера была приподнятой, а атмосфера звучала музыка регги. Мы попробовали там популярную гайанскую китайскую кухню и сочетали утреннюю трапезу с выдержанным ромом Эльдорадо, несомненно, одним из лучших ромов в мире. На следующий день мы отправились на западный берег столицы, пересекли реку Демерара, чтобы пообедать с семьей Грамбла в Плантейшен-Уок на Западном берегу. Грамбл – популярный там гуманитарный и концертный промоутер. Его большая семья, включая родителей, братьев и сестер, детей и внуков, была любезно гостеприимна, а его мать, Памела Гордон Дэниелс, приготовила для нас пир, который включал роти, говядину с карри, курицу с карри, приготовленный рис, чау-мейн и другие блюда. восторги. Во дворе вместе паслись овцы и козы. Домашний скот, должно быть, недоумевал, что за шум на веранде наверху, когда слабовидящая ямайская артистка Найги Бой, которая была с нами, учила Мать Памелу последним ямайским танцевальным движениям. Вся семья ревела от счастья и смеха, а время, проведенное в гостеприимстве частного дома, было бесценным. Что еще более важно, это стало мощным напоминанием о глубокой любви, которую разделяют гайанцы и ямайцы.
КРУИЗ НА ЗАКАТЕ ПО ДЕМЕРАРЕ
Мое экологическое приключение в Гайане началось всерьез в четверг вечером, когда я присоединился к двум другим посетителям в круизе на закате на частной лодке по реке Демерара. Мы сели на борт возле рынка Стабрук, в оживленном центре города. Река Демерара является центральной нервной системой города Джорджтаун. Он разделяет город на восточную и западную стороны и является важной артерией для перемещения товаров внутрь страны и обратно. Мы заметили огромный японский корабль, который только что приплыл из Кингстона, где разгружал машины, и делал то же самое в Джорджтауне. В GT, как знакомо называют город, тысячи людей каждый день пересекают реку, чтобы пойти на работу и вернуться домой либо на пригородных паромах, либо проезжая по некогда самому длинному плавучему мосту в мире. А взрослые мужчины из Джорджтауна рассказывают щедрые истории о том, как в детстве они переплывали волнующуюся реку длиной в одну милю, бросая вызов гравитации и предупреждениям своих родителей.
Мы совершили легкий и расслабляющий трехчасовой круиз на закате по реке на небольшом скоростном катере, которым управляли капитан, его помощник и наш очень знающий гид Надир «Карлос» Элли. Мы прошли под плавучий мост Харбор-Бридж и наблюдали, как солнце начало опускаться за сверкающий западный горизонт. Мы изучали стаи самых разных красочных птиц, в том числе алого ибиса, скользившие по вечернему небу, возвращаясь на ночевку в заросли изумрудных и оливково-зеленых мангровых зарослей. Гайана может похвастаться более чем 820 видами птиц, некоторых из которых можно увидеть вдоль реки. Совершенный мир! Легкая, омолаживающая поездка без толчков и толчков.
По пути мы узнали о днях сахарных плантаций на Западном берегу и о том, что восточная сторона реки намного глубже, чем западная. Индейцы в больших количествах прибыли в Гайану примерно в 1838 году, чтобы присоединиться к рабочей силе после освобождения от рабства. Вся проблема приливов и отливов очень важна для управления рекой, особенно потому, что часть города находится ниже уровня моря. Наш гид принес на борт много напитков, в том числе более выдержанный ром «Эльдорадо». Я воздержался, отдав предпочтение охлажденной кокосовой воде. Он также взял с собой каттеры — закуски, которые подают к напиткам во время лайма. По настоянию гида я поддался дегустации вкуснейшего местного пива под названием «Бэнкс». Мы все наслаждались прекрасным вечером на водах Демерары.
УТРЕННИЙ ВИЗИТ В ГОРОД
Утро пятницы мы начали очень рано на рынке Бурда, крупнейшем из четырех городских рынков. Красивые экспозиции всех фруктов и овощей, которые вы ожидаете увидеть в тропическом регионе, а также несколько новых. Мы позавтракали с тетушкой Сэтти, местной индийской продавщицей, которая готовит завтрак для тех, кто рано встает. Еда дешевая и вкусная, а ее разнообразие поражает: карри, чатни, хлеб, оладьи из баклажанов, роти во всех ее вариантах, рыба, мясо, каши, что угодно. План на оставшуюся часть утра состоял в том, чтобы осмотреть несколько знаковых зданий в центре города. Часть тура пришлось прервать из-за сильных периодических ливней с каплями дождя, большими, как семена гинепса. Тем не менее, мне все же удалось увидеть Cara Lodge, очаровательный отель в колониальном стиле, построенный в середине 1800-х годов, но до сих пор действующий, с пышным прохладным внутренним двором. Я также посетил Музей антропологии Уолтера Рота и собор Святого Георгия, одно из самых высоких отдельно стоящих деревянных сооружений в мире. Ботанический сад – обязательное место для посещения. Это потрясающее зрелище редкой тропической флоры, а в близлежащем пруду обитает находящийся под угрозой исчезновения ламантин из Вест-Индии. В пятницу вечером в оживленном регги-баре White Castle я полакомился вкуснейшей рыбой Banga Mary, обжаренной в кляре с чипсами. Затем мы пошли осмотреть Морскую дамбу на берегу Атлантического океана. В тот вечер здесь собралось оживленное и бесконечное скопление тусовщиков всех возрастов, продавцов, звуковых систем, ароматов еды разных этнических групп и множества напитков. Это тоже были праздничные выходные, поэтому атмосфера там напоминала ночной карнавал. Все, что я мог сделать, это быстро пройтись. В субботу утром я выехал рано утром, чтобы исследовать отдаленные тропические леса Гайаны на границе с Бразилией.
ВОДОПАДЫ И ЭКО ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ГОРЬЯХ
На следующее утро шел кошачий и собачий дождь, пока я изучал форму и размер небольшого самолета, который должен был доставить нас в гористую местность. Маленькие самолеты и плохая погода несовместимы. Но мой дух приободрился, когда я узнал, что погода к югу от Джорджтауна идеальна, как с открытки. Полет прошел на удивление гладко, и первой остановкой стали водопады Кайетур, жемчужина туризма Гайаны. Этот великолепный вид представляет собой самый высокий однокапельный водопад в мире, и он низвергает свои золотистые брызги на высоту 741 фут в долину реки Потаро. Чтобы выдержать поход от приветственного домика, где приземляется самолет, до смотровой площадки водопадов, нужно быть в достаточно хорошей физической форме, но бодрящая прогулка того стоит. Это величественное зрелище оставляет незабываемые воспоминания в Instagram. Водопад расположен на Гвианском щите в диких джунглях, и говорят, что этому району около двух миллиардов лет, что делает его старейшей поверхностью на планете. В регионе имеется система тропических лесов, которая является частью обширного водораздела между реками Амазонка и Ориноко. По пути можно увидеть ручьи, кристально чистые ручьи, струящиеся по каменным камням, редкие растения, питающиеся насекомыми, и золотую лягушку, весь жизненный цикл которой проходит в воде, скапливающейся в огромных танковых бромелиевых. В ясный и удачный день в далеких высокогорьях можно было увидеть парящего в небе кондора, самую большую птицу Западного полушария. Или увидеть орла-гарпию, возможно, самую сильную хищную птицу в мире.
Мы завершили часть поездки в Кайетуре вкусным обедом с курицей, рисом и горошком.
«Они хорошо готовят здесь, в кустах», – воскликнул ямайский мужчина, входивший в группу из восьми человек, своей жене-англичанке, вытирая капельки пота полотенцем в левой руке и хлопая себя по животу правой.
Его громкая отрыжка, казалось, возвещала, что пришло время сесть в ожидающий самолет и отправиться на следующую остановку. Это была более короткая поездка, чем первая, и пилот летел низко, что позволило нам сфотографировать неизведанную, зеленую горную цепь внизу, которую беспокоили только извилистые реки. Мне было интересно, живут ли внизу какие-нибудь большие кошки Гайаны, например, неуловимая пума, отважный ягуар или одинокий оцелот. И, возможно, съезд бабуинов, бегающих по верхушкам деревьев. Меньше чем через полчаса мы прибыли на границу Бразилии, к водопаду Ориндуик. Это было еще одно потрясающее чудо природы. Река Иренг, образующая границу с Бразилией, струится каскадом по террасам твердой яшмы, полудрагоценного камня, которого в этой местности много. Река довольно мелкая и привлекательная, поэтому большинство из нас прыгнули в нее, чтобы освежиться. Окружающие луга представляют собой раскрашенное вручную полотно лимонно-зеленого цвета, на фоне которого формируются горы Пакарайма. Бразилия находится на другом берегу реки, и когда самолет приземляется, несколько индейских матерей и их детей переходят реку вброд на сторону Гайаны с сувенирами на продажу. Нам сказали, что как только мы уйдем, они вернутся обратно. Интересно отметить, что река Иренг — единственная крупная река в Гайане, которая течет с севера на юг, и ее воды в конечном итоге впадают в могучую систему реки Амазонки.
На этой любящей крикет земле, где в реках есть острова, которые больше, чем Барбадос, еще многое можно сделать и увидеть. В два аэропорта Джорджтауна Гайаны теперь летает больше авиакомпаний, чем когда-либо прежде. Новые отели, эко-домики, курорты и туристические компании появляются по всей стране, чтобы реагировать на растущую туристическую индустрию. Вторым регионом зарубежного рынка Гайаны для посетителей является Карибский бассейн. Посетить их теперь проще простого, находитесь ли вы в США, странах Карибского бассейна, Великобритании или Канаде. Чтобы узнать больше, перейдите по ссылке Guyanatourism.com .