Джон Данбар
Много лет назад Сеул становился городом-призраком во время крупных праздников (Чусок осенью и Лунный Новый год зимой). Улицы были пусты, предприятия закрыты, и было трудно найти работающий ресторан.
Я рассудил, что у иностранных ресторанов есть высокие шансы остаться открытыми, и вместо того, чтобы оказаться в Итхэвоне, я решил попробовать другой иностранный анклав — улицу Central Asia в Кванхуэ-донге. Расположенный к югу от рынка Тондэмун, этот район переполнен ресторанами, обслуживающими различные бывшие советские страны, в основном Узбекистан и Монголию.
Когда я приехал на один из этих крупных праздников, я не был готов к толпам иностранцев, которые заполнили узкие переулки Кванхёй-донга и крошечные ресторанчики по всему городу. Чхусок традиционно является тем, когда корейцы едут в свои родные города, но это также время, когда закрываются фабрики, и иностранные рабочие-мигранты тянутся к своим общинам, в том числе в такие места, как это. Иногда, когда рестораны слишком переполнены, они иногда предлагают места в других местах района, а иногда прямо в самом переулке. Я научился доверять везде, где предлагают места для сидения.
Я посетил много ресторанов в этом районе, и большинство из них названы Samarkand, в честь третьего по величине города в Узбекистане — некоторые просто Samarkand, а есть также Star Samarkand и Samarkand City. (Подобные рестораны есть и в других районах, но это самое большое скопление, и самое оживленное в большие праздники.) У многих из них одни и те же владельцы, трудно сказать, кто именно, и я слышал, что они могут даже делить кухню, по крайней мере, для некоторых товаров — таких как хлеб и, возможно, некоторые блюда, приготовленные заранее. Каждый из них немного отличается в тонких деталях, поэтому люди, которые их посещают, как правило, выбирают любимый.
Каждый из этих ресторанов — полдюжины из которых находятся в пределах пары переулков — украшен культурными элементами Узбекистана, что добавляет уникальной атмосферы. В некоторых из них обслуживание лучше, чем в других.
Узбекская еда — это своего рода перекресток между ближневосточной и русской кухней. Вы можете найти шашлык, жареную говядину, баранину или курицу (или помидоры), насаженные на длинные шампуры, и манты, пельмени, которые напоминают, но превосходят корейские манду. Основное блюдо этих ресторанов — пилов (или пилаф, плов), тарелка риса, мяса и овощей.
Вы также можете найти морковчу, еду народа Корё-ин из Центральной Азии, который пытался применить навыки приготовления кимчи к местным ингредиентам. Без пекинской капусты и других важных ингредиентов они в итоге получили этот гарнир, иногда известный как «корейская морковь».
Также есть узнаваемые русские/украинские блюда, такие как голубцы и борщ. А алкоголь, как правило, в основном русский — водка и пиво «Балтика».
Баранина — это приобретенный вкус, который вырос среди корейцев за годы, прошедшие с тех пор, как я начал приезжать в этот район. Я наблюдал, как многие корейские друзья впервые пробовали баранину в этом районе, и хотя поначалу это было немного осторожно, оно быстро покоряло почти каждого из них. Со временем в эти рестораны стало приходить все больше и больше местных корейцев, хотя раньше там были только иностранные клиенты.
Не пропустите хлеб, включая самсу — выпечку с начинкой из говядины и лука. Десерты (или «десерты» в некоторых меню) тоже великолепны; мой любимый — кусочек медового торта, который подают с пивом «Балтика» (#6) — шокирующе идеальное сочетание.
Некоторые рестораны в этом районе могут иметь меню только на кириллице или в некоторых случаях на корейском языке. Если вы не можете прочитать меню, полезным трюком будет посмотреть, что едят другие посетители, и выбрать еду в соответствии с этим.
Будьте готовы съесть слишком много, когда бы вы ни приехали в этот район. Лучше всего добраться до него через выходы 5, 9 или 12 станции Dongdaemun History & Culture Park на линиях 2, 4 и 5 сеульского метро.