Север – наш север

Неделя, чтобы насладиться лучшей страной, которую наши предки унаследовали от нас: создатели этих земель болот и джунглей; те, кто прибыл на каравеллах; те, кто прибыл на лодках, поездах, мулах, повозках и даже на грузовиках; те, кто пришел, убегая, и те, кто пришел, любя. Департамент Бени является отражением всего этого, уникальным и в то же время итогом этой родины, которую мы называем Боливией.

6 августа 1842 года, как напоминает историческая страница «Саше Моджос», президент Хосе Балливиан своим указом провозгласил независимость провинции Моксос от департамента Санта-Крус; Этот факт был отмечен, когда новость пришла два месяца спустя. Бенианцы имеют свою собственную идентичность. Они занимают привилегированное географическое положение, напрямую связанное с Пандо, Ла-Пасом, Кочабамбой и Санта-Крусом. Это пространство с крупнейшими промежуточными городами и разнообразной застройкой.

Я решил преодолеть блокировки и все более ухудшающееся обслуживание BOA, чтобы снова принять участие в Ичапекане, большом фестивале Сан-Игнасио-де-Моксос. Первая станция — Тринидад, которую я почти всегда посещал как журналист, на этот раз как турист.

Моим гидом был Уго Падилья Монрой, один из тех мифических персонажей, которые посвятили свою жизнь улучшению качества жизни своих соотечественников. В нем рассказывается история собора и его архитектурные особенности. Мы посетили Музей рыбы Автономного университета Бени и центр Сибиома, обладающий уникальными характеристиками, уникальными в стране. Марбели Хайбара А. — автор текста о видах рек Бениана и их связи с новым экологическим туризмом. Об их вкладе я расскажу в другой статье.

Падилья организовал конференции в Доме культуры, чтобы глубже изучить истоки Бени и его доколумбовой культуры. Мы делимся с членами «Пуэбло де Лейенда» и другими культурными движениями, занимающимися исследованием и распространением сущности Бении. Такие авторы, как Эдвин Баузе, Эрлан Варгас, Вальтер Забала и Маурисио Пас Барбери, публикуют работы, которые консолидируют воображаемое Бениана.

Есть несколько предложений путешествовать по маршрутам буфео и гулять вдоль рек Ибаре и Маморе часами, днями или неделями. Хотя засуха влияет на цвета гор, именно ландшафт должны защищать все боливийцы; Это последнее оставшееся сокровище.

Сан-Игнасио – это глубокая Боливия, которая утешает нас от других зол. Музыкальная школа Сан-Игнасио и ее драгоценный плод — ансамбль Моксос — ищут алмазы посреди джунглей. Прошло почти два десятилетия с тех пор, как я услышал их первые концерты, и каждый раз это особые эмоции. Учительница Ракель Мальдонадо несет в своей крови память о людях Потоси, которые так музыкальны в своей повседневной жизни, и о семье ее матери, которая любит ноты. Именно предки дают ему силы преодолеть множество препятствий, с которыми сталкиваются менеджеры культуры. Красавица, которой аплодировали избранные и обычные зрители в более чем двадцати мировых турне.

Ракель и Антонио Пуэрта не только объединяют Европу и Америку благодаря миссионерским достижениям колониальной эпохи, но и создали интернационалистическую среду. В те дни на уроках учились музыканты из Испании, Колумбии, США, Японии и Германии. His Inn открывает свои двери для посетителей из Санта-Крус, Ла-Пас, Потоси и Сукренсес. Незабываемые посиделки в гамаках на фоне тропического заката.

Изюминкой были долгие дни Ичапекане, от подготовки к пошиву атласных платьев, вышитых розовыми, голубыми или желтыми лентами, масок, головных уборов из перьев мачетеро, инструментов, вечерни/поминок и процессий. Это самое подлинное национальное межкультурное явление. Год за годом здесь сохраняются традиции и многочисленные ритуалы, проводимые коренным жителем Кабильдо в честь покровителя Сан-Игнасио-де-Лойола, а также Сантьяго. Чочео де быков, пало энсебадо, катание на лошадях, ярмарка домашнего скота и прогулки по лагуне завершают дни. Каждый со своей спецификой.

Местный музей представляет собой гражданскую и религиозную попытку подробно рассказать об истории этой миссии в джунглях, встрече с коренными народами, культурных и религиозных проявлениях, защите Лома Санта, современных маршах в защиту их территории. . Времени на созерцание множества найденных предметов не хватает.

Также в Сан-Игнасио такие поэты, как профессор Эдуардо «Чичи» Веласко, муниципальная команда культурного сектора и неправительственные организации мобилизуются, чтобы спасти прошлое пространства, которое может рассказать историю наших самых далеких предков.

Движение бенийских ученых, писателей, историков, журналистов, стремящихся популяризировать культурное самовыражение страны, также появилось на книжной ярмарке в Ла-Пасе благодаря таким людям, как Карлос Остерманн и Мария Пилар Гамарра. Ансамбль «Моксос» выступал для детской и взрослой публики, в том числе и для каракарасов, которые слушали с изумлением.

Один из залов ярмарки назван в честь великого историка Мовимы Хосе Луиса Рока. Обширная программа, поддерживаемая Домом культуры Риберальты, включала ежедневные конференции, посвященные реальности Бении: территория, границы, борьба, Качуэла Эсперанса.

В Бени, последнем лесу, строится проект национального видения.

Спасибо всем, кто работает на благо этой страны. Личное счастье, потому что в моих жилах течет кровь Антонио Родригеса, прадеда, который сопровождает меня.

*Мнение, выраженное в этой статье, является исключительной ответственностью автора и не обязательно отражает официальную позицию Publico.bo.

Перейти к эмитенту новости