На прошлой неделе я наконец совершил путешествие из города Оахака на побережье Тихого океана по новая «супермагистраль», который открылся в феврале. Поездка из Оахака-Сити в Пуэрто-Эскондидо сократилась более чем вдвое: с семи часов до менее трех. Вместо того, чтобы петлять по горам, маршрут проходит через туннели и мосты, сокращая почти 90 километров.
Впервые я посетил Оахаку более 20 лет назад. Моя семья и я сели на автобус через горы из города Оахака в город Сан-Педро-Почутла, расположенный недалеко от побережья, который служит пересадочным узлом для достижения многочисленных бухт возле Пуэрто-Эскондидо. Когда я был британским подростком, пляжи Оахаки были настолько близки к раю, насколько я мог себе представить, с их бирюзовыми водами, высокими пальмами и тропической атмосферой.
За прошедшие с тех пор годы я исследовал многие из самых популярных пляжей Оахаки, а также некоторые из наиболее скрытых. Я ездил, ездил на автобусе и летал на крошечном самолете Aerotucan. В настоящее время регулярные рейсы в Пуэрто-Эскондидо и Уатулько из Мехико увеличили количество посетителей каждого из них и способствовали расширению местной инфраструктуры.
Уатулько
Уатулько уже давно известен как курорт в стиле Акапулько, созданный Национальным фондом развития туризма (Fonatur). Напуганный этой репутацией, я не посещал его до недавнего времени. Однако в Уатулько есть девять бухт и 36 пляжей, многие из которых до сих пор практически не затронуты туризмом.
В прошлый раз, когда я приехал, я жил в Ла-Крусесита, небольшом городке, расположенном недалеко от страны. Оттуда я пошел в такие бухты, как Энтрега, Скрипка и Магуэй.
В отличие от высотных отелей, которые можно найти в других частях Уатулько, в Энтреге больше чувствуется семейная атмосфера. Когда я был там в воскресенье в разгар декабрьского сезона, здесь было многолюдно, но рыбаки предлагали свежие моллюски и устрицы, и это казалось вполне местным.
Скрипка находится недалеко от Энтреги, вверх по главной дороге, а затем вниз по крутой тропе, ведущей к ярко-голубым водам. Если вы сможете это сделать, пляж, скорее всего, останется в вашем распоряжении.
Оттуда идти по тропинке сложно и очень опасно. Есть туры, которые проведут вас по эко-заповеднику с остановкой на удивительных пляжах, таких как Какалута. Здесь важно быть осторожным, так как на этом диком пляже небольшие волны, но часто бывает сильное подводное течение. В некоторые дни в Какалуте вообще невозможно купаться, поэтому проверьте условия. Этот пляж использовался для съемок сцен в фильме Альфонсо Куарона «Y Tu Mamá También», истории о погоне за мечтой о далеком рае.
Самой дальней точкой, куда я дошел, был Плайя-Магуэй, который был милым и мирным в конце сложного похода. Если вы не готовы к походу, самый простой способ найти более отдаленные бухты — передвигаться на лодке. Одна из бухт, в которой я провел несколько замечательных дней, — это Сан-Агустин, известный одним из лучших мест для подводного плавания в Мексике.
Первыми местами, которые я посетил со своей семьей, были Мацунте, Сан-Агустинильо и Сикатела. Неудивительно, что с годами эти места изменились: появилось больше ресторанов и отелей. Тем не менее, они по-прежнему сохраняют свою уникальную индивидуальность, как и многие заливы, простирающиеся вдоль береговой линии Оахаки.
Мацунте
Первым местом, где я остановился в Мацунте, был эко-домик на холме с видом на залив. Электричества не было, и это действительно было похоже на скрытый оазис. Теперь он стал излюбленным среди путешественников, которые ищут оздоровительный отдых и место для встреч с другими путешественниками. Масунте — единственный из пляжных городков Оахаки, обозначенный как Пуэбло Магико. Здесь также находится Национальный мексиканский центр черепах в управляемой сообществом Лагуна Вентанилья.
Технически в Мацунте три пляжа: главный пляж Плайя Мацунте, который затем огибает Ринкончито и Плайя Мермеджита. Больше всего времени я провел в Ринкончито, где пляж быстро уходит в глубокую воду. Несмотря на свою глубину, пляж защищен, поэтому вы можете плавать в воде, не беспокоясь о течениях.
Быть защищенным означает, что вы не увидите много закатов в Мацунте или Ринкончито, но вы можете покататься на байдарке до Пунта-Комета, чтобы увидеть впечатляющий закат в самой южной точке Оахаки. Вокруг мыса Комета находится Плайя-Мермеджита, где растет число бутик-отелей. В Мермеджите купаться небезопасно, но ее черный вулканический песок и удивительные закаты придают ему волшебство.
Для по-настоящему расслабляющего пляжного отдыха Сан-Агустинильо идеально подходит. Деревня находится в пятнадцати минутах ходьбы от Мацунте, что означает, что вы можете найти социальный аспект Мацунте, когда захотите, но можете вернуться и расслабиться в Сан-Агустинильо, когда вам понадобится перерыв. Обычно я остаюсь в самой правой точке залива, где рыбаки днем тусуются на своих лодках, а вечером занимаются серфингом.
Эти рыбаки также предлагают поездки на лодках на рассвете, чтобы увидеть богатую морскую жизнь этого района. У меня были потрясающие впечатления от туров Pacifico Mágico, встречи с китами, черепахами и скатами, а также плавания с дельфинами.
Сикатела
Сикатела — один из самых известных пляжей Оахаки. Расположенный недалеко от аэропорта и автовокзала Пуэрто-Эскондидо, он предлагает отличную еду и ночную жизнь. Сикатела, получившая прозвище «Мексиканский трубопровод», летом и осенью является местом профессионального серфинга. Купаться здесь небезопасно, но гулять по берегу пляжа красиво: волны поднимаются, открывая рыб и скатов, словно окно в океан.
Если вы ищете пляжи подальше от проторенных дорог в окрестностях Пуэрто-Эскондидо, на западе находятся Плайя Бакочо и скрытый Плайя-Корал. Примерно в 30 минутах езды на восток находится Агуа Бланка. Если вы едете по новому шоссе, до него можно доехать за несколько минут до съезда на отметке 172 километра. Отсюда до пляжа примерно два километра.
Белая вода
После поездки по шоссе на прошлой неделе мы поселились в Агуа-Бланке, остановившись в недавно построенном бутик-отеле Casa Utopia del Mar, расположенном в дальнем правом углу небольшого городка. Казалось, что этот кусочек пляжа был в нашем распоряжении, и мы спокойно наслаждались рассветом, сумерками и затмением. Океан был немного неспокойным для купания, но благодаря частному бассейну с видом на пляж мы получили лучшее из обоих миров.
В Агуа-Бланке есть потрясающие скальные образования недалеко от берега, которые создают каменные бассейны, идеально подходящие для изучения. Это также лучшее место, где я был, чтобы попробовать устриц: свежие продукты можно купить в большинстве небольших ресторанчиков, расположенных вдоль побережья. Мы попробовали немного мескаля в одном из местных заведений под названием Cocodrilo, где заметили, как владелец Луис Гарсиа открывает устрицы топором.
Гарсия переехал в Агуа-Бланку в 2016 году, когда он все еще казался очень уединенным. «Причина, по которой я переехал в Агуа-Бланку, заключается в том, что это очень тихое место», — сказал он мне. «Ночью я слышу только океанские волны и движение воды с брызгами». В 2022 году он развил свой ресторан. «Это место очень известно благодаря устрицам. Люди также занимаются рыбной ловлей и фридайвингом в поисках морепродуктов, таких как осьминоги и омары».
Что касается нового шоссе, Гарсия сказал, что он знает, что со временем это место изменится, но на данный момент «ни одно место не может сравниться с красотой Агуа Бланки».
Несмотря на развитие, Оахака по-прежнему полна скрытых тайн.
Несомненно, мы увидим значительные изменения, поскольку побережье Оахаки откроется для туристов за пределами самых известных бухт. Все больше и больше моих друзей предпочитают посещать пляжи возле Пуэрто-Анхеля, где до сих пор царит атмосфера рыбалки, вместо, например, классического комплекса пляжей для серфинга в Сикателе.
Другие фавориты путешественников, которые рады потратить время на то, чтобы сойти с проторенных дорог, включают лагуны Чакауа и дюны Чипеуа. Оба находятся в нескольких часах езды от Пуэрто-Эскондидо и Уатулько соответственно.
Мой друг описывает впечатления от посещения Чакауа: «Волшебство заключается в том, чтобы проехать на коллективной лодке около 45 минут через мангровые заросли и прибыть туда, где лагуна встречается с морем. Когда вы выйдете из лодки, вам останется только один путь — к берегу океана. Вы можете мгновенно определить любого, кто только что прибыл, по растерянности на их лицах, пока они пытаются решить, в какой кабинке они хотят остаться. Все за наличные. Если у вас кончились деньги, банкоматов нет, но вы можете купить наличные с помощью карты в супермаркете за 10-процентную комиссию».
Чакауа — это место, которое местные жители и знающие люди яростно охраняют. Будем надеяться, что открытие дороги побудит больше людей открыть для себя разнообразную красоту побережья Оахаки, сохраняя при этом уважение к местам, которые они посещают.
Дорога будет бесплатной для всех до сентября 2024 года. После сентября она по-прежнему будет бесплатной для жителей штата с автомобилями, зарегистрированными в Оахаке, но для всех остальных будет введена плата за проезд. Самый простой способ добраться — на автобусах ADO, которые ходят каждые 1–2 часа и стоят 299 песо.
Анна Брюс — отмеченный наградами британский фотожурналист из Оахаки, Мексика. Лишь некоторые из СМИ, с которыми она работала, включают Vice, The Financial Times, Time Out, Huffington Post, The Times of London, BBC и Sony TV. Узнайте больше о ее работе на ее сайте или посетите ее в социальных сетях на Инстаграм или на Фейсбук.